企業ERP管理 提供庫存一站式整體解決方案

全國咨詢熱線:18925199527

ERP進銷存

>庫存管理系統

CRM項目選型的注意點是什么?

返回列表 來源:SaaS之家 發布日期: 2019-10-28

  雖然說,技術層面的內容在CRM項目選型中,不是非常的關鍵。但是,有時候,出于一些特殊的目的及環境的限制,CRM軟件的實現技術也會左右CRM項目的選型。下面我就從技術角度上,談談CRM項目選型的注意點。

  一、體系結構

  現在市場上的CRM軟件,其體系結構基本上存在兩種形式。一種是比較傳統的C/S結構(客戶端/服務器端),另一種是現在比較時尚的B/S結構(瀏覽器/服務器結構)。這兩種體系結構,各有各的特點。

  不過,我比較偏向于利用瀏覽器/服務器結構。這個結構給我兩個最深刻的印象。

  一是版本升級、新功能定義等等。若遇到版本升級時,利用瀏覽器/服務器結構的話,有一個非常明顯的好處,就是我們不用一個客戶端一個客戶端的去升級,而是只要在服務器端上做好設置,那么在客戶端上就會自動從服務器上去下載更新的內容。這是一個非常便捷的功能,特別是在CRM項目上線初期,難免會對CRM軟件進行小修小改。這對于系統管理員來說,就非常的方便。

  二是遠程訪問的支持。對于客戶端/服務器端模式的CRM軟件來說,當員工出差時,要實現遠程訪問,那是一件比較困難的事情。員工不得不憑借VPN等方式進行企業內部系統的訪問。但是,我們現在若采用瀏覽器/服務器模式的話,則對于遠程訪問的支持很好。我們只需要在企業的網關上設置一個指向CRM服務器的一個路由,就可以跟內部訪問一樣的訪問CRM服務器,只是在速度上會有點差異而已。

  現在對于瀏覽器/服務器模式的應用較大的限制,就在于支持這種模式的CRM軟件不是很多,用戶的選擇范圍也就比較少了。

  一般來說,若用戶對于員工的遠程訪問要求比較要,那我建議,還是要好好考慮,是否采用瀏覽器/服務器模式的CRM軟件。當然那些已經解決好了此類問題的CRM軟件除外。

CRM項目選型的注意點是什么?

  二、服務器、主機、網絡

  企業在上CRM項目時,一般都已經成功建立了內部的局域網絡,有的甚至可能有了服務器。現在用戶要考慮的是,現有的基礎設備能否滿足即將部署的CRM項目的需求。

  道,微軟的SQL SERVER服務器與Oracle公司的數據庫,其硬件的要求是不一樣的。若客戶想采用現有的服務器,則就要考慮CRM軟件所采用的數據庫是否能夠在現有服務器的硬件配置上跑得暢通無阻。若不滿足,那擺在企業面前的只有兩個選擇,一是更換服務器或者提高硬件配置,二是更換CRM軟件的數據庫。一般來說,我們在選擇時,應該選擇那些支持數據庫比較多的CRM軟件,那么,我們在后續的選擇余地比較大,甚至可以選擇一些免費的數據庫,以降低信息化項目的成本。

  另一方面,軟件設計模式的不同,對于網絡帶寬也不一致。有些軟件,其對于網絡帶寬的要求比較高,在多人并發的情況下,可以明顯的測試出其對網絡的影響。也就是說,CRM軟件要占用多少的帶寬,除了業務本身以外,軟件的設計模式對其也有很大的影響,最明顯的一點就是緩存的作用。有些CRM軟件若設置了緩存,那就可以比較節省帶寬,雖然,其可能會帶來一定的副作用。故,我們在CRM項目選型的時候,要考慮我們現在網絡的帶寬。特別是樓層與樓層之間的帶寬。在光纖還沒有普及的時候,公司之間不同的樓之間的網絡訪問,還可能簡單的通過一根網線進行連接。遇到這種情況的企業,那就更加要注意網絡數據的傳輸效率了。

  三、運行環境

  運行環境,主要指的是CRM軟件所支持的操作系統。一般企業對于這方面考慮的不是很到位。現在大部分的CRM軟件都不支持跨平臺的運作,一般都只是支持微軟的操作系統,很少有系統能夠支持免費的LINUX系統。但是,現在隨著微軟對于操作系統的盜版力度加大,用戶對于LINUX的需求越來越大。

  以前我遇到過一家客戶,其是一家外資企業。他們企業內部,就是用兩種操作系統,一是微軟的操作系統,基本上都是筆記本自帶的;二是免費的LINUX系統。他們只所以如此,很大一部分就是出于版權的考慮,當然,還出于LINUX維護方便的考慮。

  所以,我們在選擇CRM軟件時,對其的跨平臺性能也要有所考慮。

  一方面,要考慮服務器端能否支持LINUX的服務器。業界都認為,利用LINUX系統作為服務器,比利用微軟操作系統作為服務器要穩定的多。所以,大部分企業都是利用LINXU作為服務器操作軟件。所以,有些CRM軟件可能在客戶段還不能夠支持LINUX系統,但是,在服務器端已經可以在這個免費的操作系統上運行。

  第二,就是要考慮客戶端是否支持LINUX系統。這里要注意的一點,就是我們現在可能客戶端還在使用微軟的操作系統,但是,我們要考慮的長遠一點。我們要相信,隨著國際化的深入,微軟的盜版力度肯定會加強,國家也肯定會越來越支持盜版,雖然,其可能會影響其稅收。所以,除非你公司在不久的將來,愿意支付一筆可觀的操作系統軟件授權費用,否則的話,還是要考慮一下,CRM軟件的跨平臺性,免得給以后帶來更大的損失。


cache
Processed in 0.002522 Second.
山东群英会围顺遗漏